du bio à l'école

Publié le par Isabelle THIRION

Conférence sur la restauration bio collective 13 NOVEMBRE à l’Avel Vor 20h30
Du bio dans les assiettes à la cantine

La mairie et la caisse des écoles ont depuis quelque temps commencé à introduire des aliments issus de l’agriculture biologique dans les assiettes de nos petits à l’école.

La mairie en partenariat avec la MAB29 (maison de l’agriculture biologique du Finistère) ont décidé de proposer une conférence avec le Docteur Lylian Le Goff pour informer les parents d’élèves en particulier, mais également le grand public, sur le sujet du bio dans la restaurationn collective et donc également dans les cantines scolaires.

Lylian Le Goff, médecin, a été un des pionners dans ce type de démarche puisqu’il a participé au projet de repas universitaires bio à Lorient dès les années 1990. Il est également l’auteur d’un livre "Manger bio, c’est pas du luxe".

La conférence abordera diverses problématiques :


* le coût du repas bio, mais aussi le coût global de la restauration non-bio (dépollution des eaux souillées pour l’agriculture conventionnelle, soins de santé, transport),


* l’approvisionnement en aliment bio. Plougastel et les communes des environs ont plusieurs producteurs bio. Est-ce suffisant ?


* les bénéfices pour la santé,


* les bénéfices pour l’environnement (eau des nappes phréatiques, la rade de Brest et ses ressources en poissons, crustacés, coquillages),


* les bénéfices pour l’emploi.

La mairie présentera également la situation actuelle dans les cantines, les efforts déjà effectués et sa vision pour l’avenir.

Un débat cloturera cette soirée.

Pour toute information sur cette soirée : site Interbiobretagne ou Isabelle GUIBERT (MAB 29) - Tél. : 02 98 25 80 33

Publié dans apegg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article